3月の体験活動第2弾は香南アグリームでピザ作り体験でした♪
香南アグリームは農業体験や調理体験ができる施設です。
やぎさんもいましたよ♪
なんと今回はピザの生地づくりから取り組む超本格派の調理体験!
ワクワクドキドキしながらスタートです!
まずは材料をふるいにかけながら混ぜていきます。
生地がまとまってきたら次はこねます。
弾力があってけっこう大変です!
よくこねたら、発酵させます。
その間にトッピングの食材を切っていきます。
食材を切ったらフライパンで炒めていきます。
料理が得意なこどもさんは手さばきがちがう!!!
慣れた手つきで野菜を切ったり炒めたりしていきます!!!
炒めるだけで十分おいしそうな野菜たち♪
そうこうしているうちに、生地の発酵が終わりました!
じゃーん!!!
もっちりふわふわしていて、なんだかかわいい~♪
後は生地をまーるく伸ばしてトッピングを乗せていくだけ。
そして焼きあがったピザがこちら!!
生地はもっちもち、お野菜たっぷりピザの完成です!!!
すごくボリュームもありお腹もいっぱいになりました♪
後片付けもみんなで協力してばっちりです!
香南アグリームではほかにもうどんづくりやウィンナーづくりなども体験できるようです。
とっても日当たりがよく開放感のある調理室で体験できました。
お世話になった香南アグリームのみなさん
そしてご参加いただいたみなさん
ありがとうございました!!!
平成31年度・令和元年度もたのしいイベントをおこなっていきたいと思います。
もちろん、通常の居場所開放もゆったりとオープンしています。
これからもよろしくお願いいたします!
コメントをお書きください